HTML5 Bisa Jalankan Game Quake II di Browser
Perkembangan HTML5, standar halaman web generasi berikutnya, terus didorong oleh Google. Ilmuwan Google pun berhasil menggunakannya untuk menjalankan game Quake.Seperti dikutip dari blog resmi Google Web Toolkit, Sabtu (3/4/2010), game tiga dimensi legendaris Quake berhasil dijalankan para peneliti Google dengan HTML5 saja.
Ya, game yang pada jamannya butuh sumber daya komputer cukup ‘berat’ itu kini bisa berjalan di browser internet. Dengan memanfaatkan HTML5, Quake bahkan berjalan tanpa plug in seperti Adobe Flash.“Kami benar-benar terkejut saat melihat game itu mampu menembus 30 frame per second di laptop kami,” tulis Chris Ramsdale dari tim Google Web Toolkit.
Quake yang digunakan adalah Quake II. Para peneliti di Google mengembangkannya dari Jake2, port Quake II ke Java, kemudian memanfaatkan Google Web Toolkit dan sejumlah teknologi lainnya.Meski masih produk laboratorium, suksesnya eksperiman yang dilakukan ini menunjukkan potensi HTML5 yang cukup menarik. Selain untuk game, browser HTML5 pun akan bisa memutar video tanpa butuh plug in.
Untuk membuktikannya, para peneliti telah menampilkan sebuah video di YouTube. Selain itu, mereka juga berbagi kode di balik eksperimen itu. (detik)asik bisa sambil ngegame nih ketika buka www.ginigitu.com ( admin please deh .ngakak )
Nah HTML5 apaan sih itu ?
Apakah HTML5 itu? Mengapa kemunculannya cukup menghebohkan para pengguna dan bahkan para developer aplikasi berbasis web?
HTML yang selama ini kita ketahui, bersama-sama dengan CSS dan mungkin dengan tambahan seperti Javascript telah menguasai dunia internet selama bertahun-tahun. Kombinasinya memungkinkan pembuatan aplikasi web dengan tampilan yang menarik dan attraktif. Dengan dukungan server-side programming semacam PHP maupun ASP, web yang dibuat dapat semakin interaktif dan dinamis.Kemudian, belakangan muncul jQuery yang sangat memudahkan para developer dalam memaksimalkan penggunaan javascript untuk menghasilkan tampilan yang lebih baik dengan script yang lebih sedikit, sesuai dengan semboyan yang diusungnya, yaitu “Write Less, Do More”.
Dari kehebatan-kehebatan yang mampu dibuat dengan HTML diatas, ada beberapa hal yang tidak dapat ditangani sendiri oleh HTML, CSS, serta javascript. Hal yang paling mencolok adalah kemampuan dalam memutar video. Untuk dapat memutar video melalui website (streaming) diperlukan tambahan plugin dalam browser yang digunakan, seperti Microsoft Silverlight, Adobe Flash, maupun JavaFX yang menjadi pengusung konsep RIA (Rich Internet Application) dalam dunia web beberapa tahun terakhir ini. Dengan kemampuan yang ditawarkan, yaitu streaming video, memutar audio, dan menampilkan animasi, sangat menyudutkan keberadaan dari HTML itu sendiri, dimana menjadi bergantung kepada plugin tersebut.
Dalam kondisi semacam itulah, HTML5 hadir dengan kemampuan-kemampuan yang dapat diandalkan untuk mengurangi ketergantungan terhadap plugin proprietary semacam Adobe Flash, dan lain-lain. HTML5 mampu memberikan manfaat yang sama dengan yang ditawarkan oleh plugin-plugin tersebut, seperti memutar video, membuat animasi, dan banyak fitur baru yang mampu setidaknya mengurangi penggunaan plugin-plugin proprietary tersebut.Dengan kata lain, HTML5 datang disaat yang tepat untuk menyelamatkan keberlangsungan generasi HTML yang mulai tergusur oleh plugin-plugin proprietary.
Fitur-fitur |
Didukung browser Anda |
| Canvas | // YA |
| Canvas Text | // YA |
| Video Ogg | // YA |
| Video h264 | // TIDAK |
| Local Storage | // YA |
| Session Storage | // YA |
| Cross Window Messaging | // YA |
| Web Sql Database | // TIDAK |
| Indexed DB | // TIDAK |
| Hash Change | // YA |
| History Management | // TIDAK |
| Drag and Drop | // YA |
| Websockets | // TIDAK |
| RGBA | // YA |
| HSLA | // YA |
| Multiplebgs | // YA |
| Backgroundsize | // YA |
| Borderradius | // YA |
| Boxshadow | // YA |
| Opacity | // YA |
| CSSanimations | // TIDAK |
| CSScolumns | // YA |
| CSSgradients | // YA |
| CSSreflections | // TIDAK |
| CSStransforms | // YA |
| CSStransforms3d | // TIDAK |
| CSStransitions | // TIDAK |
| Fontface | // YA |
| SVG | // YA |
| SMIL | // TIDAK |
| SVGclippaths | // YA |
| Webworkers | // YA |
| Application Cache | // YA |
| Geolocation | // YA |
| Inputtypes Search | // TIDAK |
| Inputtypes Number | // TIDAK |
| Inputtypes Range | // TIDAK |
| Inputtypes Color | // TIDAK |
| Inputtypes Tel | // TIDAK |
| Inputtypes URL | // TIDAK |
| Inputtypes Email | // TIDAK |
| Inputtypes Date | // TIDAK |
| Inputtypes Month | // TIDAK |
| Inputtypes Week | // TIDAK |
| Inputtypes Time | // TIDAK |
| Inputtypes Datetime | // TIDAK |
| Inputtypes Datetime-local | // |
| Input Placeholder | // TIDAK |
| Input Autofocus | // TIDAK |
| Microdata | // |
Pada gambar diatas fitur tersebut berdampingan dengan firefox 3.6.8 mungkin berbeda jika anda menggunakan browser lain.
HTML 5 yang saat ini sudah mulai diimplementasikan oleh beberapa browser grade A akan membawa lebih dari sekedar fitur untuk layout dan format halaman. Beberapa di antaranya adalah Canvas dan Video.
Canvas
Dulu, untuk bisa memberikan interaksi menggambar di halaman web kita harus memakai applet Java atau Flash. HTML 5 akan memberikan satu opsi tambahan: canvas. Seperti namanya, canvas adalah media yang bisa dicorat-coret langsung. Tidak lagi perlu memuat plugin khusus. Cukup tambahkan <canvas> dan javascript maka kita sudah bisa menggambar langsung di halaman web. Sekarang Anda bisa berimaginasi sendiri, kira-kira apa saja yang orang lakukan dengan canvas. Apa yang sebelumnya jadi monopoli Flash dan aplet Java akan di-take-over oleh canvas.
Video dan Audio
Akan ada tag <audio> dan <video> di HTML 5. Jadi tidak perlu lagi menempelkan flash untuk sekedar memutar audio. Format video yang didukung akan bervariasi terhadap browser, kemungkinan besar codecnya adalah Ogg Theora (patent free) dan H.264. Sepertinya sampai sekarang codecnya masih jadi kontroversi
Local Storage
Masih ingat Google Gears? Sekarang storage untuk browser akan diakomodasi sebagai standard dalam HTML 5. Aplikasi bisa menyimpan data dalam jumlah lebih besar dari biasanya tanpa harus mengimplementasikan trik dengan cookie atau Flash. Tentunya ini kabar baik bagi pengembang aplikasi web. Mungkin bisa meningkatkan performa aplikasi dengan menggunakan storage sebagai local cache.
Web Workers
Yang ini juga sempat kita nikmati lewat Google Gears. Jika javascript biasanya yang kita nikmati di web kadangkala menyebabkan komputer kita melambat atau paling tidak membuat browser seperti sesak napas maka web worker akan bsia jadi pelega. Salah satu fitur web worker adalah threading. Kini javascript bisa dipakai untuk melakukan beberapa proses sekaligus tanpa harus menghambat proses terkait UI.
Semantics
Nah ini dia. Buat designer yang sering meng-abuse div dan span sebagia elemen nav, fret no more. Akan ada tag khusus untuk navigasi, section, footer, dll. Tag yang kaya semantic seperti ini pasti akan lebih bermanfaat dari pada tag yang hanya punya informasi format dan layout saja. Dan bagi mesin, HTML5 akan jadi lebih bisa dimengerti.
Tidak berhenti di situ saja, nantinya juga akan ada dukungan microformats yang lebih baik dari sekarang ini. Dukungan microformats ini akan memanfaatkan tag dan atribut baru yang diperkenalkan di HTML 5.
Tabel Periodik HTML5
Walaupun belum rampung sepenuhnya, draft pengerjaan dari standard HTML5 oleh World Wide Web (W3) Consortium sudah dapat diterka kemana arah dan penerapannya. Beberapa browser juga telah mengerjakan versi terbaru masing-masing dengan dukungan HTML5 yang beragam.
Satu lagi ide menarik seputar HTML5 adalah Tabel Periodik HTML5, sama seperti yang kita ketahui pada tabel periodik unsur kimia. Tabel periodik ini dibuat oleh om Josh Duck seorang blogger, photographer dan developer HTML. Silakan lihat sendiri hasilnya disini:http://joshduck.com/periodic-table.html
Semoga berguna !
| Share artikel ini? Mudah banget, tinggal copy kode di bawah ini | |
| URI | |
| Link | |
| Forum | |
![GiniGitu [dot] com GiniGitu [dot] com](http://ginigitu.com/images/MammaGamma/GiniGitu+%5Bdot%5D+com.png)


![GiniGitu [dot] com Updates](http://feeds.feedburner.com/ginigitu.1.gif)
