Apa Sih yang Sedang Terjadi dengan Android?
Android, Android dan Android dimana-mana. Om Google dengan Android 2.3 (“Gingerbread’) dan Android 3.0 (“Honeycomb”) yang akan dirilis gemar dibicarakan dimana-mana. Jadi, eh, apa yang terjadi dengan Android? Tolong saya untuk memahami semua ini!
Menguraikan laporan resmi yang dibuat oleh CEO Google Eric Schmidt pada Mobile World Congress, pernyataan yang dibuat di sana-sini oleh orang-orang dibelakang Android, dan info-info dari berbagai sumber akan membantu kita memahami apa yang sedang terjadi dengan Android.
Mayoritas Smartphone berbasis Android, saat ini, memakai Android 2.2 “Froyo”

Lebih dari setengah dari semua perangkat Android menjalankan Android 2.2, juga dikenal sebagai “Froyo.” Itu berdasarkan laporan Google. Bagian terbesar kedua adalah Android 2.1, “Eclair,” dengan lebih dari 30 persen. Android 2.1 secara teknis merupakan update untuk Android 2.0, yang juga berada dibawah nama “Eclair”.
Android 2.3 “Gingerbread” secara teknis telah dirilis, tapi belum benar-benar tersedia
Kurang dari satu persen dari perangkat yang menjalankan Android 2.3, karena hanya tersedia pada ponsel Nexus S (hanya tersedia dari T-Mobile di AS), atau untuk pengguna Android yang menginstal firmware tidak resmi pihak ketiga pada perangkat mereka (alias “rooting “).
Umumnya, setiap versi Google Android dirilis secara eksklusif dalam jangka pendek pada ponsel tertentu, dari operator tertentu, sebelum kode sumber untuk versi tersebut tersedia untuk para pembuat ponsel, operator, dan pengembang aplikasi. Dalam hal ini, Nexus S dengan T-Mobile, yang merupakan “referensi perangkat keras” untuk digunakan pengembang, tapi secara publik tersedia di Best Buy. Kode sumber untuk 2.3 telah dirilis pada saat ini, dan versi tidak resmi telah mulai diobok-obok oleh firmware hacker.
Jadi mengapa Gingerbread masih tidak tersedia dimanapun? Jawaban yang paling akurat adalah “Sejumlah keputusan oleh banyak pihak dengan kepentingan berbeda-beda melatarbelakanginya.” Tapi saya menduga bahwa faktor yang paling penting adalah bahwa hanya Android 2.3 bukan update yang signifikan. Jangan salah tanggap – keyboard virtual, manajemen aplikasi, dan sentuhan grafis sedikit memang bagus, tetapi jika Anda harus membayar sebuah tim programmer untuk memperbarui perangkat Anda, menghabiskan ribuan orang untuk pengujian, dan melindungi investasi Anda terhadap update, yang lebih baru, lebih besar yang mungkin akan segera datang, Anda, sebagai produsen atau operator, mungkin tidak begitu bersemangat terhadap sentuhan-sentuhan kecil tersebut.
Android 3.0, “Honeycomb,” hanya untuk Tablet
Versi Android yang didemonstrasikan oleh Google pada tablet hanya dibuat untuk tablet. Ini telah dikonfirmasi oleh Google, tapi dibuat kabur melalui laporan bahwa hibrida Honeycomb mungkin suatu hari akan berjalan di ponsel. Dan itu masuk akal – banyak fitur Honeycomb Tablet dapat dipelajari oleh iPad. Tapi Honeycomb, setidaknya seperti yang Anda sudah pernah lihat pada demonstrasinya, menunjukkan bahwa tidak akan tersedia pada ponsel manapun.
Rilis Android mendatang akan mengadopsi fitur HoneyComb pada ponsel
Jadi tablet mungkin mendapatkan Android 3.0 sebelum ponsel lain mendapatkan Android 2.3. Aneh, tetapi inilah bagaimana hal ini terjadi. Dan Android 2.4 mungkin akan dirilis juga, mungkin pada bulan April. Tapi Android 2.4 ini tampaknya hanyalah update kecil terhadap tampilan Android, dan mungkin hanya adanya perbaikan kompatibilitas.
Pada Mobile World Congress sebelumnya hari ini, CEO Google Eric Schmidt ditanya tentang nama versi dan nomor Android yang membingungkan. Jawabannya tidak benar-benar membuat semuanya jelas tapi dia mengatakan bahwa versi selanjutnya akan memiliki nama yang dimulai dengan huruf “I” setelah Froyo, Gingerbread, Honeycomb.
Kapan 4.0 tiba? Mungkin enam bulan setelah Honeycomb-yang belum secara resmi diluncurkan, pada perangkat apapun, tanpa kabar resmi tentang tanggal peluncuran.
-translated by me from article titled “Please Help Me Understand the Android Releases” by Kevin Purdy
| Share artikel ini? Mudah banget, tinggal copy kode di bawah ini | |
| URI | |
| Link | |
| Forum | |
![GiniGitu [dot] com GiniGitu [dot] com](http://ginigitu.com/images/MammaGamma/GiniGitu+%5Bdot%5D+com.png)


![GiniGitu [dot] com Updates](http://feeds.feedburner.com/ginigitu.1.gif)